Понедельник, 14.10.2019, 22:43
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас пользователь | RSS
Podrabotka.com - Зарабатывай у нас!
Меню сайта

Контакты
Украина, Киев
215504440
diamondray@ukr.net

+38-067-243-25-12
+38-093-601-17-47
+38-066-428-29-96
Владельцы питомника:
Зубарева Владислава и Зубарев Виталий

Категории раздела
Американский Стаффордширский терьер [16]
Чихуахуа [2]
Общее [13]
Прочее [85]
СПАМ и не только ;)

Форма входа

Наши друзья
Племенной завод Ам.Стафов Кинологический Клуб СИМ DOG.ua - Кинологический Портал Украины - Объявления о продаже щенков, Фотогалереи собак, Магазин для собак, Новости в мире собак, Форумы о собаках. (DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных American Staffordshire TerrierТематический каталог ссылок флора и фауна
Кошки и собаки, каталог питомников, Фото собак и кошек



Сайт Питомника КРОН ВЕКАР
 - много фото, доска объявлений, гостевая книга, баннерообмен сайт бультерьера Maggie каталог сайтов каталог ссылок американский стаффордширский терьер (амстафф) купить щенка
Верный пес
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

форум

Главная » Статьи » Общее

Социальные взаимоотношения между человеком и собакой
Социальные взаимоотношения между человеком и собакой
"Всё это чудесно, скажет читатель, но у меня-то собака одна, стая мне ни к чему!". Стая собак, наверное и ни к чему, однако и единственный домашний любимец вынуждает эту стаю создать. Только это будет совсем особенная стая: семья владельца + одна собака. Собака может воспринимать человека только как стаю. Она ничего не должна своим хозяевам, что бы они на сей счет не думали. Ей совершенно все равно, сколько за нее заплатили и каких пдвигов ждут взамен. Чтобы подвиги, точнее безотказная работа и приятное общение, состоялись, надо сначала создать оптимальную социальную структуру. Запмним раз и навсегда: собака должна быть членом социума и должна в этом социуме занимать определенное место,- такова ее биологическая сущность. Если хозяину лень определить статус собаки, она займется этим САМА. Результат однозначно не окажется в пользу людей: сообака будет непредсказуемой и неуправляемой - это в лучшем случае, или опасной - в худшем, к сожалению, более частом.

Теперь разберем, какие статусы может занимать собака в семье и какие из них приемлемы для общения с САО (читай любая другая порода).

Взимоотношение с кобелем.

Доминант. В собачьей стае эта личность обязательная и необходимая. В человеческой семье доминант недопустим, хотя бы потому, что это всегда доминант жесткой иерархической структуры. Таких собак выращивают обычно, не ведая, что творят, а, вырастив, ужасаются содеянному. Обычная ситуация: люди принесли в дом маленького щенка и умиляются, какой серьезный пес растет. Из миски ест - рычит, игрушку схватил - не за что не отдаст, сдвинул его с прохода - так зубами лязгнул... Это какой же сторож из него вырасти!!! Да никакой - щенок, которому позволено огрызаться, настаивать на своем, одерживать вверрх над хозяином в конфликте, быстро усваивает, чт его желания всегда выполняются. Более того, он учится пользоваться универсальным инструментом испольнения этих желаний - собственной агрессией.

Не задумываясь, хозяева обучают пса, что он может всего добиться с позиций силы. Пока ему 3 мес., это еще смешно, в полгода начинает настораживать, а к году часто становится уже поздно. Пес-то тоже владельцев обучает, они начинают побаиваться его зубов и стараются меньше конфликтовать. Все, что и требовалоось доказать!!!!!! Доминант готов, а жесткий он потому, что никто не привил ему навыков лояльного общения, он не умеет просить, не готов подчиняться даже в мелочах. Ситуацию может исправить только очень хороший дрессировщик, корректирующий одновременно поведение и собаки, и людей. Ремесленник от дрессуры обычно сразу заявляет - они все необучаемые, тупые и злобные звери. Вот и кончается идиллия охранным питомником или, и такое бывает, убийством вчерашнего лбимца семьи. А ведь был такой славный, маленький и пушистый!!!!

Субдоминант получается почти также, как и доминант. Однако в этом случае хозяин сам является жестким лидерром. Ему нравится, какая у него растет крутая и суровая собака, но по отношению к себе он вольностей не допускает. Подобное часто встречается в семьях с напряженными личностными отношениями между людьми (зять тещу недолюбливает, жена мужа третирует и т.п.). В результате щенок быстро понимает, что нелюбимых членов семьи (низкоранговых) можно и не слушаться, более того, агрессия в их адрес молчаливо поощряется. Подросшая собака подчиняется только хозяину, остальных она и в грош не ставит. Более того, в отсутствии хозяина пес превращается в тирана и самодура - может запретить домочадцам перемещаться по дому, брать вещи, много чего может.

Статус субдоминанта малоприемлем из-за своей опасности. Собаку невозможно оставить без присмотра хозяина: она может покусать домашних, те не в состоянии ее не только на прогулку вывести, но даже помочь, случись ей заболеть. Да и положение хозяина не так незыблем, как ему кажется. Структура-то всё равно линейная, на грубой силе построенная. А в подобной иерархии субдоминант всегда дышит в затылок вожаку - вдруг "Акела промахнется". В итоге хозяину приходится регулярно напоминать собаке, "кто в доме хозяин". Подобные турниры с матерым кобелем отнюдь не всегда завершаются победой человека, и до больницы дело доходило.

Концовка драмы обычно тривиальна - см. "Доминант".

Дядька - этот статус поо отношению к взрослому человеку просто невозможен, зато оптимален для ребенка. Подчеркнем, что взрослый человек не обязательно сильный и спортивный. В отношениях с крупной собакой физические возможности человека по своей важности оказываются на последнем месте. Если человек здоров духом, контролирует свои эмоции, он и дряхлым старцем легко сумеет управлять мощным псом одним лишь голосом, а то и просто движением пальцев. Это не чудеса, это всего лишь правильно построенные отношения.

Пограничник встречается гораздо чаще, чем можно ожидать. Обычно владельцы и не подозревают, что свое место пес в семье пес воспринимает именно так. Внешне все выглядит просто восхитительно - сообака помешана на охране, особенно на загородном участке; она лает на любой шорох, мышь незаметно не пробежит. В квартре тоже все серьезно - пока гости в доме, пес пасть не закрывает, рычит, кидается на дверь. Просто жуть, ну как выломает!

А вот тут боольшой вопрос. Очень велика вероятность, что оказавшись лицом к лицу с врагом, собака растеряется, не сумеет пойти в атаку до победного. Резкий окррик, уверенность чужака в победе - и собака трусит, отступает. А что бы вы хотели, доргие хозяева? Пограничнику по статусу положено тревогу объявить и помочь по мере сил, настоящая борьба (помните,да?) дело вожаков и бойцов лидеров.

Как же из собаки с нормальными задатками вырастает такой горе-сторож? Тоже по невнимательности хозяев. Щенка выращивают достаточно жестко - нечего лизаться со сторожевой собакой, трус вырастет (кто бы это доказал?). Растущую собаку дергают, не объясняя смысл запретов, наказывают по пустякам. Она достаточно быстро понимает, что хвалят ее лишь за проявление настороженности, за видимость охраны. Наконец-то пес нашел свое место в стае, он теперь пограничник и все счатсливы. Когда в силу особенностей его статуса, он не справиться с охраной в человеческом понимании этой функции, его участь будет особенно горька. Пустобрех, нахлебник, трус - и что только надо ему, двуногому вожаку, ведь он честно выполнял свою, собачью, социальную роль!

далее..

Еще хуже командный стиль отношений, то есть все действия только по команде:"Сидеть", "Лежать", "Место" и т.д. Разумеется собаке необходимо знать команды, более того, она должна выполнять их автоматически, но жить только по командам неестественно и невозможно. Все это проходит в охранных питомниках, где постоянная текучесть кадров, и собака должна быть всего лишь безотказным инструментом для работы в штатных ситуациях. В семье при жизни в сложной обстановке сбаке, особенно городской, надо научиться справляться и с нештатными ситуациями, а этого только набором из десятка команд не зделаешь. Собака, привыкшая действовать только по команде, не будет работать самостоятельно, ведь вожак не объяснил, что делать.

Таким образом, пограничник может быть и весьма удобным статусом, если от собаки требуется лишь обозначение охраны и категорически противопоказана самостоятельная работа. Есть, правда, и еще один подводный камешек. Если пограничник повяжется, он может захотеть повысить свой статус, вполне естесственное желание. А вот что из этого выйдет, зависит лишь от наблюдательности хозяев и их готовности заниматься коррекцией поведения.

Аутсайдер тоже, к сожалению, возможный вариант, хотя до последнего момента автор искренне считал, что крепость психики САО исключает у этих собак саму возможность нервного срыва. Оказывается, если постараться, можно добиться и невозможного. Как рраз в силу сложности социального поведения, долгого дестства и огромной потребности в полоценном социальным контакте среднеазиат очень тнко чувствует, как владельцы к нему относятся. Когда собака постоянно вызывает неудовольствие хозяев, пусть даже подсознательное, они демонстрируют это, причем не только наказаниями и выговорами. Неважно, чем собака раздражает, тем, тем, что экстерьерно не очень хороша, тем, что обучается медленно или чем-нибудь еще.

Важно то, что негативный эмоциональный фон животное ощущает очень хорошо и это его подавляет. Собака обитает в атмосфере своей никчемности, неправильности любого действия. У кобеля складывается понимание, что любое его действие неверно, осуждемо и, соответственно, так или иначе, наказуемо. Не обязательно лупит пса палкой, можно его не замечать. Такое состояние обученной беспомощности быстро превращает деятельную, жаждущую общения собаку в безинициативное создание, непременно впадающее то в апатию, то в истерику. Понятно, что владельцы своей вины в сстоянии собаки не видят, валя все на генетику (удобный козел отпущения получился из этой науки: чуть что не так, во всем наследственность виновата!)

Самый верный способ не вырастить аутсайдера - брать только того щенка, который пришелся по сердцу. Тогда все его достинства вы оцените в превосходной степени, и даже недостатки будут милы, - вот наш-то какой, особенный!

Лояльный союзник. Наконец-то мы добрались до статуса, который наиболее полно отвечает требованиям современноого владельца. Собака-друг, собака- партнер, собака-младший, и при этом полноправный член семьи. Максимум внимания, готвнсть всему научить и все объяснить, доброжелательность - это портрет старшего члена лояльного союза, то есть человека. Доброжелательность, безграничная преданность, послушание, жажда быть всегда рядом - это черты младшего лояльного союзника, то есть собаки. Выращенный в этом статусе пес просто не вызовет нареканий: такая собака чутко улавливает настроение хозяина, понимают обращенную к ней речь (именно так, не одни лишь команды), она безотказна в работе, идеально управляема и одновременно вполне самостоятельна. Лояльный союзник не "качает права", это пожизненный статус. Кроме всего прочего, этот статус не зависит от полового опыта: развязан кобель, нет ли, - на отношениях с партнером это не сказывается. Как вырастить такого пса, отдельный большой разговор, он тогостоит, чтобы этого добиться!
Е.Н. Мычко-биолог, исследователь поведения животных.
эксперт и кинолог с более чем 30летним стажем.

Источник: http://fortknox.at.ua/publ/1-1-0-17

Категория: Общее | Добавил: diamondray (01.01.2009) | Автор: Е.Н. Мычко
Просмотров: 2168 | Теги: отношения, человек, статьи, собака | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:

Diamond Ray



НЕТ МЕРЛЕ ЧИХУАХУА

Статистика


free counters


МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
widgets
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дни рождения сегодня:

Поиск

Diamond Ray © 2019